Норки домашние отлично адаптируются к проживанию в небольших клетках и к искусственному питанию.
Питаются эти животные в основном мясом. Также их рацион включает молочные продукты и злаки. Питание варьируется в зависимости от периода (размножения, беременности, лактации и др.). Время щенения – от марта до мая, чему предшествует 1-3 месяца беременности.
С сентября по ноябрь у норок отрастает зимний мех, который наиболее ценен при реализации. Поэтому в ноябре – декабре звери отбираются на забой. Чтобы поддержать поголовье норок, осенью отбирают животных, которые подходят для размножения. При этом важно грамотное проведение селекционной работы, чтобы сохранить и улучшить качества породы и меха норок в целом.
Внешне беременность у самок выявляется слабо. Только за пару недель до щенения живот увеличивается. Для будущего потомства в качестве подстилки для гнезда используется сено, мягкую древесную стружку. В выводке рождается около 6 щенков. Они беспомощны, слепы и глухи.
Первые 1,5-2 недели находятся все время в домике и кормятся материнским молоком. С 18-20 дневного возраста, самка начинает таскать еду в гнездо, к этому времени детеныши уже пытаются есть сами. Чтобы приручить щенков к подкормке, пищу уже можно класть в домик. В возрасте 40 дней их нужно отсаживать от самки.
Продолжительность содержания норки составляет не более 5-6 лет, после этого шкурки норки теряют свое качество, а животные – способность к размножению. Разведение норок бизнес-план должен учитывать приблизительно такие сроки, а также цену норки, чтобы достоверно рассчитать рентабельность и термин окупаемости бизнеса.