В террариумах содержат обыкновенную саламандру, огненную саламандру и др.Длина саламандры от 10 до 28 см. Саламандра имеет зубы на верхних и нижних челюстях, хорошо развитые веки.
В нашей стране, где обитают представители 3 родов и 7 видов, наиболее известны собственно саламандры, тритоны и длиннохвостые саламандры. Из длиннохвостых распространена кавказская саламандра (длиной до 19 см). Существуют наземные и водные виды. Живут они в тенистых лесах, на берегах горных рек и ручьев. Активны в сумерках и ночью. Питаются как правило мелкими беспозвоночными.
Обыкновенная саламандра — самый желанный обитатель террариума среди амфибий, чему способствуют размеры (20-28 см), выразительная внешность и неприхотливость. Содержат в акватеррариумах и террариумах при температуре 18-24°C. Зимовку проводят при температуре 5-10°C. Оплодотворение как с откладкой сперматофора во внешнюю среду, так и путем его передачи от самца к самке из клоаки в клоаку. Одна самка на протяжении 7-10 суток способна родить от 2 до 70 личинок в несколько приемов. Половая зрелость наступает у самцов на 3-м, у самок на 40-м году жизни. Огненную саламандру, обладающую кожными ядами, также содержат в террариумах. Едкие выделения кожных желез — средство пассивной защиты, выбрызгивается при травмировании кожных покровов или сильном возбуждении. Попадание на кожу не опасно, если на ней нет свежих царапин. При правильных условиях содержания саламандры могут жить в неволе по несколько лет, есть случай долгожительства — 50 лет.
|