Меню сайта
Категории каталога
информация [36]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ё










Статистика

Суббота, 21.12.2024, 19:53



Приветствую Вас Гость
Каталог статей
RSS
Главная » Статьи » другие животные » информация

Стрекоза, стрекоза
Глаза у стрекозы на самом деле очень большие и занимают почти всю поверхность ее крупной, очень подвижной головы. Этому крылатому хищнику не обойтись без хорошего зрения. Во время охоты стрекоза видит одновременно все, что происходит спереди, сбоку и сзади нее. Ее сложные глаза состоят из структурных единиц - омматидиев. Снаружи омматидии выглядят как выпуклые шестигранники. Число омматидиев у некоторых видов стрекоз достигает 28 тыс. (сравните: у рабочего муравья их единицы). Стрекозы, как и все насекомые, видят в ультрафиолетовой части спектра, воспринимают поляризацию света и могут ориентироваться по плоскости поляризации лучей. Между сложными глазами расположены 3 простых глазка, помогающие насекомым ориентироваться.

Все крылатые насекомые подразделяются на две группы: древнекрылые и новокрылые. Древнекрылые (к ним относятся и стрекозы) в покое держат крылья распростертыми в стороны или отведенными назад и не способны компактно укладывать их вдоль тела. Новокрылые же приобрели способность компактно складывать крылья вдоль тела. Благодаря этому они смогли жить в ранее недоступных местах: в расщелинах, под камнями, в толще травы. Все это открыло перед насекомыми совершенно новые возможности для бурного расцвета и прогрессивной эволюции и поставило их на более высокую ступень развития. Преимущества насекомых, складывающих крылья, оказались столь значительными, что они практически вытеснили древнекрылых насекомых (в настоящее время кроме стрекоз из этой группы сохранились только поденки).

По участию в полете крыльев и их крыловой мускулатуры различаются три группы насекомых: бимоторные, переднемоторные и заднемоторные. Стрекозы - бимоторные насекомые. У них в одинаковой степени развиты обе пары крыльев и, соответственно, мышцы, приводящие их в движение. Передние и задние крылья работают независимо друг от друга. У большинства же насекомых более развиты передняя или задняя пары крыльев. Взгляните, например, на жуков. их передние крылья более плотные, чем задние и выполняют покровную функцию - это заднемоторные насекомые. Широко распространена переднемоторность. Она сопровождается объединением в работе передних и задних крыльев, в результате чего возникает функциональная двукрылость: обе пары действуют как одна пара. При этом основная нагрузка во время полета приходится на переднюю пару крыльев. Это ведет к ослаблению задней пары крыльев и, наконец, к их исчезновению: функциональная двукрылость переходит в морфологическую, что свойственно отряду двукрылых (мухи, комары, мошки и т.д.).

Крылья насекомых - это не видоизмененные конечности, как у других летающих животных (птиц и летучих мышей), а плоские выросты, точнее, складки стенки тела, своеобразные придатки двух задних сегментов груди. Эти складки с помощью эластичных мембран подвижно соединяются с особыми хитиновыми участками кутикулы.

Крыло стрекозы, как и крылья всех насекомых, двуслойно. Верхний и нижний слои разделены очень тонкой щелью, которая является продолжением полости тела.

В местах залегания трахей и нервов на крыле образуются характерные трубчатые утолщения - жилки, составляющие каркас крыла. Жилки могут быть продольными и поперечными. Их положение отличается исключительной стабильностью. Особенности жилкования используются в систематике в качестве одного из наиболее существенных признаков. Между жилками располагается эластичная и тонкая кутикула, образующая основную поверхность крыла. Установлено, что различные участки поверхности крыльев выполняют в полете различные функции.

На крыльях стрекоз есть небольшое утолщение кутикулы, имеющее темную окраску и располагающееся вблизи вершины крыла, у его переднего края. Называется оно <краевым глазком> (птеростигмой). Это приспособление устраняет вредные колебания крыла во время его движений при полете. Не исключено, что если бы исследователи обратили внимание на маленькое утолщение, созданное природой на крыле насекомого, то проблема флаттера (вибрации крыльев самолетов, ведущие к их разрушению) в авиации была бы решена значительно раньше.

У хорошо летающих насекомых мышцы, опускающие крыло (спинные продольные мышцы), занимают почти всю грудную полость. У стрекоз наблюдается несколько иная картина. Спинные продольные мышцы у этих насекомых не развиты, и основную функцию <опускателей> крыла выполняют мощные мышцы прямого действия на крыло или прямые крыловые мышцы (мышцы, прикрепляющиеся к крылу). Подъем же крыла у стрекоз, как и у остальных насекомых, обеспечивают непрямые дорсовентральные мышцы. Интересно, что такая <нетипичная> конструкция крылового аппарата стрекоз не помешала этим насекомым достичь высокого летного мастерства. Установлено, что многие стрекозы способны без отдыха преодолевать многие сотни километров. Стрекоз видели в Карибском море на расстоянии около 550 км от суши. например, плоская стрекоза в полете может развить скорость до 36 км/ч при частоте крыловых биений 20 в одну секунду. Некоторые крупные стрекозы способны достигать еще больших скоростей.

С функциональной точки зрения полет насекомых может быть активным и пассивным. Активный полет осуществляется за счет энергии мышечных сокращений, пассивный - основан на использовании энергии внешней среды, а также массы тела насекомого. Существует три типа пассивного полета: парашютирующий, планирующий и парящий. Планирующий полет используют насекомые, имеющие большую площадь крыльев, - бабочки, стрекозы. Они разгоняются и затем, прекратив движения крыльями, летят некоторое время по инерции - планируют. Многие стрекозы, способны не только планировать, медленно теряя высоту, но и подниматься вверх в восходящих токах воздуха - парящий полет. Его реализация невозможна без энергии внешней среды.

Большинство стрекоз летают днем. Особенно часто встречаются они на берегу водоемов и на опушке леса, демонстрируя красоту своих крыльев, изящное удлиненное брюшко. Эти крылатые хищники без особого труда ловят в воздухе свою добычу - комаров, мух и других мелких насекомых. Оказывается, самцы многих, по крайней мере крупных, видов стрекоз не только охотятся на определенной территории, но и охраняют так называемые кормовой и брачный участки, расположенные обычно около водоема, отгоняя от них самцов-соперников. Самки летают дальше самцов. Именно их мы и видим на опушке леса и полянах. Бывают случаи возникновения драк между самцами, если один из них пересек границу своего участка. Вечером при понижении температуры стрекозы садятся на веточку или стебелек растения и замирают там до следующего утра, пока не потеплеет.

Численность ныне живущих стрекоз сокращается в результате вытеснения и прямого уничтожения человеком. Все реже радуют нас даже массовые, широко распространенные виды.

Категория: информация | Добавил: Berimor (19.08.2007)
Просмотров: 4704 | Рейтинг: 4.7/6 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz