Для певчих и декоративных птиц жизненно необходимы вода, белки-протеины (аминокислоты), жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы). При их недостатке или избытке в организме возникают патологические изменения. Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию болезней волнистых попугаев и иных птиц. В связи с этим необходимо знать об особенностях их анатомического строения, в частности пищеварительного тракта, органов дыхания и выделения, о некоторых физиологических особенностях организма.
Прежде всего, птицы эти в основном зерноядные. Затем, у них нет зубов, а клюв, например у попугаев, выполняет функцию опоры, являясь как бы «третьей ногой». Наконец, птицы не обладают способностью слизывать корм, они его склёвывают (вспомните басню Крылова «Лиса и Журавль»).
Почти у всех птиц продолжением пищевода является зоб, который обеспечивает подготовку корма к дальнейшей переработке.
Птичий желудок имеет два отдела – железистый и мышечный. Первый богат железами, выделяющими различные секреты для пищеварения. Во втором, стенки которого состоят из слизистого, мышечного и серозного слоёв, происходит перетирание пищи. Роговой и эпителиальный слои слизистой оболочки, называемые кутикулой, выстилают полость мышечного желудка. Кутикула прочно прикреплена к основанию желез. Степень её развития прямо зависит от развития мышц желудка.
Для нормальной деятельности желез необходимо, чтобы с кормом в желудок поступали серосодержащие аминокислоты и мелкие камешки (гравий). Присутствие гравия, или, образно говоря, «зубов», в мышечном желудке просто физиологически необходимо, без него усвоение корма сокращается на 25-30%, а непереработанные частицы выбрасываются с помётом.
Сокращение мышечного желудка происходит непрерывно, как во время пищеварения, так и при голодании. Положительное влияние гравия сказывается на увеличении массы железистого и особенно мышечного желудка (на толщине и массе кутикулы), а также на деятельности внутренних органов. При недостатке или отсутствии гравия, как уже было сказано, пищеварение нарушается, птицы могут погибнуть от атрофии мышечного желудка в течение 20-30 дней. Признаки заболевания (кутикулит) – слабость, угнетённое состояние, расстройство пищеварения, взъерошенность оперения. Болезнь, как правило, протекает подостро и хронически. Птица отстаёт в росте и развитии, её помёт окрашен в тёмный цвет, в нём присутствуют остатки корма.
При появлении достаточного количества гравия большинство птиц быстро выздоравливает.
Основные требования к гравию: округлая форма при диаметре от 1 до 10 мм (в зависимости от вида птиц; для волнистых попугайчиков – 2-3 мм), способность не растворяться под воздействием желудочных соков и соляной кислоты. Мел и ракушка не заменяют гравий, но можно использовать крупный промытый песок, предварительно продезинфицированный или подвергнутый термической обработке.
Потребность организма в гравии регулируется самими птицами – в мышечном желудке при вскрытии обнаруживают от 10 до 100 камешков. Для обеспечения птиц гравием нужна отдельная кормушка, в которой, кроме него, постоянно должны находиться яичная скорлупа, мел, уголь – активированный или дробленый печной, а при необходимости сера.
Фрукты и овощи – обязательная составная часть рациона птиц. Яблоки лучше нарезать на кусочки или натирать на тёрке. Норма для волнистого попугайчика – не более 1/6 – 1/12 части свежего яблока. Хороша тёртая морковь, смешанная с сухарями. Подойдут орехи, другие фрукты и овощи – в зависимости от возможностей хозяина и от вкуса птицы.
Но если давать попугайчику слишком много фруктов, овощей и зелени, могут возникнуть нарушения пищеварения, испражнения будут жидкими, а это крайне нежелательно, потому что с жидким помётом из кишечника выносятся белок, витамины, микроэлементы.
Помните: как только птица станет ручной, она, подражая хозяину, начнёт выбирать на столе то, что ей нравится, а это не приносит пользы, наоборот, причиняет вред. Особенно опасно для певчих и декоративных птиц всё острое, солёное и жирное. Не допускайте пернатых к солонке: избыток соли – яд, последствия будут печальными. Чёрный хлеб для них тоже тяжёлый продукт.
Ручные птицы любопытны и доверчивы, некоторые из них привыкают есть изо рта своего хозяина. Лучше этого не делать – со слюной человека часто передаётся патогенная микрофлора, вредная для пищеварения птиц, особенно молодых. Как правило, это приводит к дисбалансу микрофлоры в кишечнике и заканчивается дисбактериозом. Вылечить такую болезнь под силу только специалисту. При лабораторном анализе помёта, желательно раннего, определяют характер микрофлоры кишечника, чувствительность её к антибиотикам и назначают курс лечения. Если все рекомендации ветврача будут выполняться, успех обеспечен
|