Меню сайта
Категории каталога
информация [36]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
ё










Статистика

Суббота, 20.04.2024, 01:45



Приветствую Вас Гость
Каталог статей
RSS
Главная » Статьи » другие животные » информация

Ёж в саду

Ежи в саду

автор Зиборова Е.Ю.

ушастый ёж, фото Ирины Ершовой (Казахстан)

Ежи в садах встречаются довольно часто, особенно если участок расположен недалеко от леса или не занятых человеком земель. В саду ежей особенно привлекают для жилья и устройства гнезда живые изгороди и укромные местечки, обильно заросшие шиповником, кортадерией или подобной густой растительностью.
Например, в нашем саду ежам очень нравится пышный куст вечнозелёной магонии падуболистной. В частоколе густооблиственных побегов магонии ёжу легко спрятаться и от любопытных глаз, и от жаркого солнца.

За ежами издавна тянется молва, утверждающая, что эти насекомоядные, хищные зверьки таскают на своих иголках яблоки из сада. Возможно, что такая дурная репутация закрепилась за ежами из-за сохранившихся записей Плиния Старшего: «…Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и ещё одно возьмёт в рот – и несёт...».

В детских книжках с картинками художники часто изображают ежа, несущего яблоко на колючей спинке. Наверное, поэтому в сознании многих укоренилось ошибочное убеждение, что ежи воруют из сада опавшие яблоки.
Однако биологи утверждают, что ежу яблоки ни к чему. Во всяком случае, я и многие другие садоводы, на участках которых живут ежи, никогда не находили на земле исколотых ежиными колючками яблок и никогда не видели ни одного ежа, удирающего с ворованными яблоками на спине или во рту.
На зиму ежи никакое пропитание не запасают; зимой ежи ничего не едят - спят.

В руководстве для натуралиста я прочла, что «…в меньшей степени ежи используют растительный корм...». Но что именно из наших садовых растений едят ежи – лично для меня это до сих пор загадка. Никакого урона садовым растениям от ежей я пока не замечала.

А вот пользу от присутствия ежей на даче я ощутила огромную.
В моём саду даже в период затяжных дождей практически нет слизней. Я полагаю, что это благодаря ежам, а также - жабам и лягушкам, активно размножающимся в садовом пруду.

В конце 2005 года на нашем дачном массиве вдруг появились полчища грызунов. Размножившиеся зверьки уничтожали в садах всё подряд: ели луковицы тюльпанов и лилий; портили корнеплоды, овощи и упавшие с деревьев плоды; подгрызали сочные части у разнообразных растений. Например, выращенную мной рассаду великолепных двулетних колокольчиков, которые на следующий год должны были зацвести, мыши уничтожили за зиму подчистую: грызунам пришлись по вкусу и крупные сочные розетки молодых колокольчиков, и даже их корневища!
Однако в 2006 году я и все мои соседи обратили внимание на то, что мышей в наших садах стало заметно меньше; при этом одновременно появилось множество ежей. Весной 2007 года от мышей в наших садах не осталось и следа, зато здесь уютно устроились ежиные семьи.

Особенности и повадки ежей

В семействе ежовых насчитывается 19 видов ежей. Интересно, что 4 вида ежей, обитающих в тёплых регионах мира, не имеют типичных колючек и очень напоминают своей внешностью мышевидных грызунов; они не впадают в спячку и размножаются круглый год.

У ежей колючих видов спинка и бока покрыты острыми иглами, а на мордочке и нижней стороне тела имеется волосяной покров разной длины и мягкости, разнообразной окраски. В зависимости от вида, шёрстка у ежей бывает белой, желтовато-серой, рыжей, бурой, коричневой. Окраска иголок у разных видов ежей тоже варьирует от светлой до тёмной.
Колючая ежиная шкурка содержит около 16 000 иголок!

Потревоженный ёж сворачивается в шар и оттопыривает во все стороны своё грозное оружие. Свёрнутый ёж без последствий падает с высоты: колючки амортизируют и обеспечивают ежу «мягкое приземление».
В регионах с холодными зимами ежи размножаются только весной и летом, а на зиму залегают в спячку.

На территории бывшего СССР водится четыре вида ежей. Из них чаще всего встречается ёж обыкновенный, или ёж европейский (Erinaceus europaeus), обитающий в лесах, в зарослях кустарника, в садах.Продолжительность жизни обыкновенного ежа составляет около 6 лет.
Европейский ёж довольно крупный: длина тела до 30 см (хвост длиной 2-4 см). На темени у него есть узкая продольная полоска голой кожи без волос и игл.
Днём ёж обычно спит в укромном уголке (хотя в тихом безопасном месте и среди дня можно увидеть резвящихся ежей). Ближе к вечеру ёж выходит на охоту, добывая себе пропитание ночью.

Даурский ёж встречается в забайкальских степях, занимая норы сусликов и сурков. Этот исчезающий вид занесён в Красную Книгу. На охоту даурский ёж выходит засветло.

У европейского и даурского ежей шёрстка на брюхе сравнительно жёсткая.

Ушастый ёж имеет большие, длинные уши и очень мягкую короткую шёрстку на мордочке, боках и брюшке. У него сравнительно светлые иголки. Живут ушастые ежи в степях, полупустынях и пустынях, и даже в горах (до 2500 м над уровнем моря).

Подобно ушастому ежу, у темноиглого, или лысого ежа тоже большие уши, мягкая шерсть на брюшке. Лысый ёж более тёмный, чем ушастый, и на темени у него есть продольная полоска голой кожи без волос и игл, как у ежа обыкновенного (даурский и ушастый ежи такой полоски не имеют). Темноиглый ёж предпочитает песчаные и глинистые пустынные места.

Обычный рацион ежей состоит из всевозможных насекомых и их личинок, моллюсков, земноводных, мелких млекопитающих. Ежу по нраву жуки и черви, улитки и слизни, лягушки и змеи, ящерицы и новорождённые зайчата. Не гнушается ёж птичьими яйцами и птенцами, добытыми им в расположенном на земле гнезде или упавшими с дерева из разорённого гнезда.

Ежи бесстрашно ловят и едят змей (в том числе, ядовитых гадюк), разоряют мышиные гнёзда. Не боятся ежи и жалящих насекомых. Например, ежу ничего не стоит разрушить находящееся в земле осиное гнездо и съесть его обитателей, не обращая внимания на многочисленные укусы охраняющих своё гнездо ос.
Как оказалось, ёж совершенно невосприимчив к сильным ядам, несмотря на малый вес его тела: укусы множества ос, пчёл, шмелей, и даже змеиный яд не страшны ежу. Удивительный феномен противоядия в организме ежей учёные пока не разгадали, медицина очень нуждается в этом открытии.

В книге «Жизнь животных» А. Брэм пишет о еже: «…Медленно и довольно неповоротливо плетущийся семенящей походкой ёж постоянно обнюхивает землю, подобно ищейке, и тщательно исследует всё попадающее ему на глаза...Если на ходу ёж услышит что-нибудь подозрительное, он тотчас останавливается, принюхивается и прислушивается. Причём можно убедиться, что из всех чувств у ежа обоняние является самым острым…Ёж легко привыкает к неволе, и потому его часто держат для ловли тараканов и мышей…».

В саду и его окрестностях при наступлении сумерек можно увидеть и одиноко семенящих ежей, и ежиные семьи – ежих с ежатами, деловито направляющихся куда-то вместе.
Многие мои знакомые дачники утверждают, что садовые ежи очень доверчивы, быстро привыкают к людям и позволяют себя гладить, не выпуская колючек. После нескольких контактов ежи легко приручаются, и не прочь подкормиться за счёт человека.

Ежи не пренебрегают практически никакими угощениями, демонстрируя всеядность. Очень любят ежи полакомиться молоком, сыром, хлебом, отваренными макаронами, печеньем, семечками, орехами, варёным картофелем и рисом, и даже… сухим кошачьим кормом.

Моя подруга Маша Максимова в этом году (2007 г.) провела отпуск на даче вместе со своей кошкой Люсей. Люсины блюдца с молоком, водой и сухим кошачьим кормом стояли на открытой веранде.
Однажды вечером Маша увидела, что из Люсиной плошки ест сухой корм ёж. Следующим вечером ёж пришёл уже не один, а с семейством!
Появлением ежей на своей территории и их покушением на кошачий корм кошка сначала была не довольна: дыбила спину и шипела. Маша гладила и успокаивала кошку, уговаривая её не сердиться, и выделила для кормления ежей отдельное блюдце.
Люся быстро привыкла к ежам и уже реагировала на их появление вполне мирно. А ежи вообще не обращали на кошку никакого внимания – спокойно ели рядом с ней сухой кошачий корм и пили молоко.
Когда Машин отпуск подходил к концу, Маша «передала эстафету» по подкормке ежей своей сестре Ане, которая тоже намеревалась вместе с мужем Веней пожить на даче в отпуск. Маша сообщила Ане и Вене, что ежи приходят питаться на веранду каждый вечер, и оставила для кормления ежей сухой корм.
Спустя неделю, в пятницу вечером Маша приехала отдохнуть на дачу и стала расспрашивать родственников о ежах. Те сообщили, что к ним ежи не приходили ни разу, но оставленная в блюдце порция кошачьего корма ночью пропадала; однако кто съедал корм - неизвестно. Аня и Веня даже усомнились - не разыгрывает ли их Маша насчёт подкормки ежей?
И тут, как в кино, немая сцена: на голос Маши на веранду пришли ежи, и на глазах изумлённых Ани и Вени колючие гости приступили к своей вечерней трапезе!

А вот что рассказывает о садовых ежах и демонстрирует фотографии ежей автор сайта «Гардения» Оксана Катана (Варвара): «У нас на даче уже очень давно живут ежи - они явно считают это место своим и абсолютно нас не боятся. Ежи даже днём спокойно ходят по участку (хотя это животное считается ночным), и сколько раз бывало, что я буквально едва не наступала на кого-то из них. Мой муж Сергей обожает притаскивать садовых ежей в дом - кормит, поит их молоком. Ежи в доме ведут себя совершенно спокойно, чувствуя свою безопасность. Мы на даче всё лето оставляем в миске еду ежам на ночь; к утру всё съедено».

Наши садовые ежи, фото Сергея Старинского (Санкт-Петербург)

Зимовка и размножение ежей

В регионах с холодной зимой ежи стараются питаться очень плотно, чтобы нагулять к концу сезона побольше жира – ведь зимой ежи спят и совсем ничего не едят, понемногу расходуя накопленный жир.

Свою избушку для зимовки ежи часто сооружают между выпирающими из земли корнями деревьев, в дуплах пней, иногда в норах или в небольших естественных углублениях в земле, или просто на ровном месте - среди массы принесённых побегов и листьев растений. Утепляя будущую зимнюю квартиру, ежи натаскивают туда осенью побольше опавших листьев, стебли растений, сухую траву и рыхлый мох.

Убирая осенью в своём саду растительные остатки, я вдруг случайно обнаружила строящуюся ежиную избушку из листьев. Место для избушки было выбрано очень укромное: между крупными ниспадающими листьями высокорослых бородатых ирисов с северной стороны, и между толстыми стеблями эхинацеи вместе с плотным пологом побегов и листьев левзеи сафлоровидной - с южной стороны. Круглый вход в избушку был расположен с востока, а с запада натаскано множество опавших листьев.
Приезжая на дачу в октябре, мы с интересом наблюдали за тем, как увеличивается куча листьев на месте будущего ежиного зимовья.
Наконец, когда ночные заморозки стали сильнее, и землю уже покрыл тонкий слой снега, в наш последний приезд на дачу мы увидели: вход в лиственную избушку плотно законопачен. Зимовка ежей началась…

С началом существенных холодов ежи сворачиваются в клубок и спят до весны на рыхлой перине из листьев, под пышным лиственным одеялом. Поскольку воздух – лучший изолятор, то воздушная прослойка между игл ежа, а также занесённое снегом воздушно-лиственное одеяло служат ежу надёжной защитой от морозов.
Во время зимней спячки у ежа резко замедляется дыхание и тормозятся обменные процессы, температура тела сильно снижается. Но какой бы ни был мороз наверху - температура ежиного организма в избушке всё равно не опускается ниже «прожиточного минимума» (+5…+6 градусов).

Пробудившись весной после зимней спячки, ежи первым делом пытаются насытиться и набраться сил. Сытые ежи начинают заботиться о продлении рода.
У ежихи за лето бывает один или два помёта; ежата могут появиться в период с конца мая до начала сентября.
Беременность ежихи длится около 5,5 недель. Одновременно на свет появляется от 2 до 10 слепых, глухих, беззубых детёнышей, покрытых редкими и мягкими белыми иглами. Вес новорождённого ежонка составляет около 25 г, длина тела - 5-9 см.
У ежонка сразу после рождения начинают расти более тёмные и острые иголки, а родовые белые иголки постепенно выпадают. В двухнедельном возрасте подросшие ежата уже внешне похожи на взрослых: у колючих малышей открываются глазки и начинают резаться зубки.

ежиха с ежатами, фото V. Neves Dias

Ёж-самец в воспитании потомства не участвует, вся забота о малышах лежит на матери. Ежиха сначала кормит ежат только молоком. Уходя на охоту и оставляя на время своих детишек в гнезде, ежиха накрывает их травой и листьями. Если гнездо вдруг становится ненадёжным, ежиха переносит ежат в безопасное место во рту, как кошка носит котят.
Зрячие ежата начинают выходить из гнезда вслед за матерью, которая зорко следит за ними, чтобы не потерялись, оберегает от опасностей, учит охоте.
Ежиха продолжает подкармливать растущих малышей молоком до 1,5 месяцев. Подросшие ежата становятся самостоятельными, начинают охотиться и переходят на обычное питание, а после перезимовки становятся половозрелыми и обзаводятся потомством.

Берегите и охраняйте ежей!

Безусловно, садоводы должны ценить по достоинству большую помощь ежей в защите садов от разнообразных вредителей. Ведь ежи надёжно охраняют наши растения, уничтожая выползающие ночью полчища слизней и улиток, вредоносных насекомых. Ловко разоряя гнёзда мышей, ежи губят их многочисленное потомство, чем существенно влияют на сокращение численности и прогоняют грызунов из сада.
И хоть порой на острые ежиные зубки попадаются полезные для сада существа (лягушки, жабы, дождевые черви, ящерицы) – всё равно польза от присутствия ежей в саду гораздо более весомая, чем наносимый урон.

В Европе и в Америке ежей, попавших в беду, принимают на лечение в специальные клиники. Людям, нашедшим и принесшим в клинику больных ежей, выплачивается вознаграждение. Вылеченных колючих пациентов отправляют по прежнему месту жительства - обратно в сады, в парки, в природные местообитания.

Если у вас в саду живут ежи, будьте к ним внимательны и не наводите осенью на участке «идеальный порядок». Не обрезайте увядшие пышные растения с ниспадающими побегами и листьями, не выгребайте до весны опавшие листья из укромных местечек сада, чтобы ежи могли соорудить там хорошую избушку для зимовки.

Когда в саду зимой мало снега и случается сильная оттепель, в яркий солнечный день зимующий ёж может обмануться, что уже наступила весна, и проснётся. Обнаружив, что ещё идёт зима, и корма пока нет, ёж обычно засыпает снова. Хорошо упитанный взрослый еж, несмотря на такие обманки природы, благополучно доживает до весны. Но проснувшиеся раньше времени неопытные молодые ежи могут не сориентироваться и в итоге погибнуть (не от холода, а от голода).
Поэтому, приезжая зимой в свой сад, не сочтите за труд – набросайте лёгкий снег с дорожек и пустых мест на ежиную избушку. А ранней весной подкормите проснувшихся ежей, ищущих пропитание.
Выкапывая в саду ямы для разных целей, не забудьте прикрыть их сверху, чтобы в эту ловушку не угодили ночью охотящиеся ежи.

Если у вас есть маленькие дети или внуки, то ручные ежи в саду их очень порадуют!

Разнообразные эксперименты показали, что ежи легко привыкают к человеку и даже дрессируются. Ежи - очень понятливые и сообразительные животные, способные различать голоса и цвета, запоминать и проделывать разные интересные трюки.

Зиборова Е.Ю.

Категория: информация | Добавил: Vladimir (30.07.2014)
Просмотров: 1482 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz